葡萄牙位於歐洲西南部,全國面積約9萬平方公里,海岸線長達800多公里,擁有多個海港,截至2018年底,人口約有1,030萬。截至2017年底,中國移民約佔葡萄牙移民的5.4%。首都為里斯本市,是全國的政治、經濟、金融、文化和科技中心。

葡萄牙為歐盟成員國之一,基礎設施完善,社會治安良好,市場化程度較高,有一定地理位置優勢,可輻射歐洲和葡語國家市場,工資成本在歐盟成員國中處於較低水平。

世界銀行的《2020年全球營商環境報告》指出,2017/18年度,葡萄牙營商環境便利在190個經濟體中排名第39。在跨境貿易方面更取得第1位,其進出口手續辦理只需1小時,而且為零成本,商品進出口暢通無阻。

服務業在葡萄牙經濟中居主導地位,其中旅遊業發展勢頭良好。此外,軟木加工是葡萄牙傳統特色和國民經濟支柱產業之一,另外一些特色產業還包括葡萄酒、橄欖油、製鞋、製藥、模具、可再生能源行業等。

葡萄牙的主要出口目的地為西班牙、法國、德國、英國,主要出口貨物包括機械及交通設備、食品、飲料及煙草等。主要進口來源地包括西班牙、德國、法國、意大利,主要進口貨物包括械及交通設備、化學品及沒有指定的相關產品、食品、飲料及煙草等。

中國對葡萄牙出口的貨物主要包括電機、電氣、音像設備及其零附件、鍋爐、機械器具及零件等。從葡萄牙進口的貨物主要包括電機、電氣、音像設備及其零附件、車輛及其零附件(鐵道車輛除外)等。