巴西位於南美洲東南部,是拉美地區面積最大、人口最多的國家;國土面積850多萬平方公里,人口逾2億。首都為巴西利亞,是巴西的政治中心。聖保羅是最大城市,是全國工商、金融、交通中心。

巴西法制健全,具有巨大的市場容量、資源體量和國際市場影響力,經濟發展潛力大。近年,政府推出一系列提振經濟的改革措施,以降低企業的經營成本,並進一步開放市場。根據聯合國貿易和發展會議的估算,2019年巴西的外來直接投資按年上升了26%至750億美元,為全球第四大增長的經濟體。

世界銀行的《2020年營商環境報告》指出,在開辦企業和登記財產方面,巴西的分值都有所提升。

服務業為巴西產值最高的產業,佔國內生產總值逾73.2%,其中,旅遊業具備一定的國際競爭力。此外,巴西是農產品出口大國,主要出口大豆、玉米、蔗糖、咖啡、煙草等。其工業實力亦位居拉美地區首位,核電、通訊、電子、飛機製造等行業已跨入世界先進行列。

巴西的主要出口目的地包括中國、美國、荷蘭、阿根廷,主要出口貨物為大豆、石油、鐵礦石等。其主要進口來源國包括中國、美國、阿根廷、德國,主要進口貨物有石油、船舶、汽車零配件等。

自2009年起,中國連續十年穩居巴西第一大貿易夥伴。同時,巴西是中國在拉美和金磚國家最大貿易夥伴。中國對巴西出口貨物主要類別包括船舶機械及電子設備,從巴西進口貨物主要有大豆、石油、鐵礦石等。