安哥拉位於非洲西南部,是中部、南部非洲的重要出海通道之一。國土面積約125萬平方公里,人口達3,180萬。首都為羅安達市,是最大港口和政治經濟中心。

安哥拉自然條件優越,政局穩定,經濟政策穩健。其資源優勢凸出,農業綜合開發空間廣闊,製造和加工工業機遇較多,基礎設施合作亦有一定潛力。

世界銀行的《2020年營商環境報告》指出,在登記財產、獲得電力和跨境貿易方面,安哥拉的分值都有所提升。

安哥拉作為非洲第二大產油國,石油和鑽石開採是其經濟支柱。石油出口額佔總出口的九成五以上,出口財政收入佔總財政收入的近六成。另外,建築業也具重要經濟貢獻,當地雲集世界各國的建築承包商。其他重要產業還包括農業、漁業、通信產業等。

安哥拉主要出口目的地包括中國、印度、美國、西班牙等,主要出口貨物為原油、鑽石、木材、機械設備、咖啡等。其主要進口來源國包括中國、葡萄牙、新加坡、比利時等,主要進口貨物包括機電設備、車輛和零配件、藥品、食品、紡織品等。

中國對安哥拉出口貨物主要包括汽車及零配件、家具及家具產品、機電產品等,從安哥拉進口貨物主要為原油。